思健學院獎學金 預告

思健學院將會推出獎學金計劃,旨在表揚及鼓勵在成長及復元歷程中有顯著進展的學生,嘉許他們積極參與及對思健學院的貢獻,並支持他們進一步實踐他們的復元目標。 

申請資格
申請人必須符合以下條件:
1.   思健學院的註冊學生
2.   截至2020年3月31日,修讀思健學院的課程,累積學分達到60分
3.   撰寫1000字內/ 3分鐘內的錄音(聲音檔)有關個人成長/復元的進程

申請日期
1.   申請表格派發日期:由2019年9月開始
2.   申請表格收集日期:由2020年4月1日 (星期三) 開始

3.   截止申請日期及時間:2020年4月30日 (星期四) 下午5時
 

申請表格可於https://www.mindsetcollege.org.hk/download.php 下載,亦可到本學院的任何一間分校索取。

有關獎學金的詳細資料,例如申請辦法及評審準則等,請參閱申請表格。

家長情緒管理工作坊

孩子的成長有很多不同的需要,而當家長在管教子女和回應子女需要的時候,往往會產生壓力或負面情緒。如果不好好處理,會令壓力或問題累積,可能會影響自己或子女的精神健康。有見及此,我們將於2019年3月份舉辦家長情緒管理工作坊。工作坊透過貝克 (Aaron T. Beck) 的認知治療模式,讓家長了解管教子女的壓力來源及管理方法,認識當中的思想陷阱,以及學習五常法等技巧,提升家長處理負面情緒的能力。

工作坊詳情如下:
對  象:家長
日  期:2019年3月16日、23日及30日 (逢星期六,共3節)
時  間:上午9時30分至下午12時30分(每節3小時)
地  點:認知治療學會 (新會址):九龍油麻地窩打老道40號寶翠大樓12字樓3室
費  用:免費     
名  額:15人(名額有限,先到先得)

朋輩支援工作員 訓練課程

香港心理衞生會及香港明愛於本年度合辦朋輩支援工作員訓練課程。朋輩支援工作員的使命及工作得到了外界的肯定,一方面為精神病患者及家屬燃點希望,另一方面亦令社會大眾更為認識精神病及復康進程。如果你有意了解朋支援工作員的工作,你可透過電話或網上報名參與我們的簡介會。及後有志成為朋輩工作員,請你於思健學院網頁的下載專區下載申請表,填妥後郵寄到香港明愛全樂軒及等候安排面試甄選。詳情請參閱宣傳海報。

以共建及復元為本助復元人士發揮潛能 思健學院嘉許首屆學生

以共建及復元為本 助復元人士發揮潛能
思健學院嘉許首屆學生
 
全港首個以「復元為本」的精神健康教育平台──思健學院於今天(113日)假明愛賽馬會荃灣服務樓明愛李耀林社區會堂舉行嘉許禮,以表揚一眾學生的不懈努力,並由社會福利署助理署長(康復及醫務社會服務)郭志良先生、「思健」行政總監徐敏姿女士以及思健學院督導委員會主席何惠娟女士擔任主禮嘉賓。
 
由四間社福機構包括浸信會愛羣社會服務處、香港明愛、香港心理衞生會及新生精神康復會合辦的思健學院,於20179月正式設立,是全港精神健康服務中首個以「共建」模式提供「復元為本」之培訓及課程。學院按修讀的學分設有三種文憑證書,包括基礎文憑證書、進階文憑證書及深造文憑證書,今屆嘉許禮上,三類證書的達標人數分別為80人、19人及21人,獲獎者合共120人。
 
社會福利署助理署長(康復及醫務社會服務)郭志良先生表示:「今年的施政報告中,政府在精神健康方面也有著墨。2010年起,政府開始推行全港共24間精神健康綜合社區中心,今年政府將向中心增撥資源於臨床心理學家及社工方面,希望藉以加強對復元人士家庭及子女的輔導工作。施政報告中亦提及,服務對象並非由15歲開始,而是由整個中學時期開始,這是新的意念。未來一年,我們希望與思健的畢業生、社福同工及商界朋友一同努力構思幫助青少年的方法。」  
 
 
「思健」行政總監徐敏姿女士表示:「雖然我只是參與了思健學院其中一節課堂,但這次經驗已令我獲益良多。課堂內同學們分享自己親身經驗之餘,亦做到專心聆聽朋輩導師、專業導師及其他同學的指導。 在這互動學習的過程中,每個參加者既是學生,亦是老師,實現真正的教學相長。」
 
思健學院督導委員會主席何惠娟女士在致辭時表示:「思健學院由上年開辦至今,已累計舉辦了超過700節培訓及課程,參與人次接近8000,成績令人鼓舞。今天獲得嘉許的120位同學,更是經過一番努力,積極參與的朋友,在此我衷心恭賀他們為自己走了重要的一步。思健學院未來亦會繼續秉持復元為本的理念,舉行不同的課程以輔助我們的學生實踐自己的復元計劃。」
 
在嘉許禮上,思健學院朋輩導師楊國生先生及專業導師陳海寧女士,分享了他們在學院共建課程時的經驗。陳海寧女士稱:「共建課程的經驗很難得,亦很寶貴。這次經驗讓我有機會再一次去發現每一個人,不論是帶領的導師或參加者,都各自有寶貴的經驗及內在資源,『有能力、有價值』去發揮和展現自己。」 
 
學院的構思源於英國「復元學院」的概念,課程以「教學相長」及個人成長為首要。所有思健學院的課程均由復元人士、專業導師及社會各界人士共同設計及教授,希望讓復元人士透過參與課程策劃,發掘內在潛能。思健學院在四間社福機構旗下位於各區的精神健康綜合社區中心皆設有分校,課程以學分制度運作,為公眾包括復元人士、照顧者、精神健康服務從業員及所有關注精神健康人士提供課程和工作坊。
 
有關思健學院
「思健」於二零一二年支持四間社福機構,包括浸信會愛羣社會服務處、香港明愛、香港心理衞生會及新生精神康復會,開展為期三年的「思健朋輩支援計劃」,為復元人士提供專業培訓及入職成為朋輩支援工作員的機會,一改復元人士只是受助者的傳統形象。
 
計劃得見成效並得到社福界認同,政府於二零一六年推行朋輩支援者先導計劃,並於去年起將朋輩支援設為常規服務。朋輩支援計劃的成功,鼓勵「思健」再次與上述四間社會服務機構合作,思健學院應運而生。
 
有關「思健」
「思健」以提倡精神健康為目標,致力加強社會人士對精神健康的關注及理解,從而改變他們對精神病患者及康復者的態度,並直接支援有需要人士、家庭及有關團體。「思健」是怡和集團於二零零二年在香港成立的註冊慈善組織,並由集團年青行政人員所組成的「怡和親善大使」帶領推動。
 
 -
  
 
思健學院查詢:
浸信會愛羣社會服務處 電話﹕3413 1641
  香港心理衞生會 電話﹕2346 3798
香港明愛                       電話﹕3105 5337    
  新生精神康復會 電話:3552 5290
 

 

共建O-DAY

思健學院為吸納更多有志人士參與思健學院,現為大家提供「共建」體驗、介紹朋輩及非朋輩導師角色及分工!!

歡迎大家有興趣參與思健學院教學的人士參加!!

10/2018-3/2019新課程

10/2018-3/2019新課程已更新,大家可以於「報讀課程」查看相關資料。

精美文件夾已預備好啦

四款精美文件夾已預備好,但凡學生填妥有關「思健學院」計劃評估研究的問卷調查,就會贈送一款文件夾。數量有限,送完即止。