香港心理衞生會

機構簡介

香港心理衞生會成立於1954年,是一個以推廣心理衞生為主的非牟利社會服務機構,一向致力促進社會人士對心理健康的認識和關注,並為弱智人士及精神病康復者提供康復服務,包括住宿服務、日間訓練、職業康復治療服務、社區照顧及支援服務、心理健康義工服務及心理健康教育服務等。

服務運作經費主要來自政府資助、香港公益金撥款及各界捐贈。

歷史

本會早於一九五二年,由一群熱心人士,組成「心理衞生研習小組」,以推動個人及社會心理衞生為主要目的,透過教育、研究等活動發展,亦成為首個以推廣心理衞生為主的志願團體。至一九五四年正名為「香港心理衞生會」。

本會於一九六五年加入世界心理衞生聯盟成為會員;稍後分別在一九六八年及一九六九年成為香港社會服務聯會和香港公益金的會員機構。並於一九七零年根據公司條例註冊成為法人團體。

現時共有會員二百多名,多為社會服務界的專業人士如精神科醫生、臨床心理學家、護士、講師及社會工作者等。

網站地址:http://www.mhahk.org.hk